lunes, 18 de noviembre de 2013

Tercera etapa: Palas de Rei - Arzúa

PALAS DE REI - ARZÚA (28.7 km.) Día 3 Se inicia la caminata por el asfalto hacia el valle del río Pambre y tras haber recorrido dos largos kilómetros, se toma un desvío a la izquierda, que por los caseríos de San Xulian y Pontecampañas, nos lleva hasta la primera aldea de Casanova. Esta primera parte del camino es muy llevadera. Media hora más tarde y después de cruzar el río Porto, se entra en la última provincia del Camino: La Coruña Un pedazo de calzada, con restos de la Roma antigua, nos conduce hasta Leboreiro, y 6 kilómetros de agradable paseo por caminos y corredoiras nos separan de Melide, antes pasaremos por la trastienda de un polígono industrial y por la vega de Furelos, donde un puente de 4 ojos nos recordará la vía primitiva... llegaremos relativamente temprano pero merece la pena pararse a reponer fuerza comiendo algo de pulpo a feira ... La entrada a Melide es una larga travesía por la carretera de Lugo, el refugio se encuentra en la parte más elevada de la ciudad, se pasa por delante del mismo y se sigue, en descenso, por la Rúa de San Antonio. Justo frente al bar Pilmar hay que girar a la derecha y tomar un camino que penetra en un tupido bosque. Tras cruzarlo, se llega al caserío de Parabispo y enseguida la aldea de Boente. A partir de Boente se inicia un descenso hacia el río del mismo nombre y se intensifica lo que ya es una constante en las onduladas tierras de Galicia, un sinfín de toboganes que rompen las piernas del caminante. Es sin duda, una de las dos partes más duras del camino por la larga distancia que hay que recorrer y porque el cansancio se va acumulando ... Antes de entrar en Arzúa (la meta de esta jornada, se pasa, en este constante subir y bajar, por los valles de los ríos Ribedeira e Iso y también por las pequeñas Aldeas de Castañeda y Ribadiso da Baixo, localidades todas ellas muy cercanas entre s
í. La entrada a Arzúa va precedida por una cuesta de dos km. bastante agotadora... aunque ya nos queden pocos metros para llegar al albergue la pregunta de "¿cuánto queda?" no deja de repetirse... Una vez en Arzúa... Probad su queso... un buen bocata del mismo hará que completemos nuestra experiencia gastronómica gallega del día...

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